Островитяне и сказки

размещено в: Новости, Проекты | 1

Уже третий год подряд Открытый студийный театр плавает на Липовый остров. Этот кусочек суши находится посреди Флюсовского водохранилища и неизменно встречает нас хорошей погодой и морем черники. Первые два раза мы работали с повестью Туве Янссон «Муми-папа и море». На этот раз наш художественный руководитель Ирина Лядова решила взять за основу русскую народную сказку «Поди туда — не знаю куда».


30 июля на остров отправилась команда тех, кто собирался провести в лесу пять лабораторных дней и вместе создать иммерсивный спектакль. В выходные (6 июля) к ним присоединилась вторая часть группы для того, чтобы стать зрителями и пройти подготовленные для них испытания.

Первая творческая группа каждый день исследовала остров, сочетая почти научную деятельность с актерскими тренингами. Они отчистили территорию от оставленного туристами мусора, научились общаться без слов и создали уникальные маски и костюмы.

Вторая группа оказалась в сказочной реальности, как только вступила на остров. Им предстояло не только познакомиться с хтоническими существами-островитянами, но и пройти череду испытаний, сохранив важные артефакты и обретя новые впечатления. Все происходящее больше всего походило на квест на открытом воздухе с элементами психологического театра. За тем, чтобы действие одинаково глубоко воспринималось и актерами и зрителями следила психолог проекта Татьяна Третникова. «Сюжет сказки дает возможность решения довольно сложных жизненных вопросов, — говорит она. — И важно, чтобы он был воспринят каждым, кто с ним столкнулся».

Как только подготовленная постановка завершилась, все вновь обрели собственные голоса и личности. Их ждал вкусный ужин от повара Александра Козлова, купание в водохранилище и Ночь Ивана Купалы.

Она расцветилась яркими красками сверкающих в темноте медуз (их разместили на столбах прямо над водой) и горящего языческого бога, сделанного из большой коряги (в постановке он выполнял роль царя Ирода). Куратором создания светящийся красоты и разнообразных масок стал профессиональный актер Николай Нечаев. Он же придумал концепт украшенной гирляндой лодки. На ней мог покататься любой желающий, создав собственный освещенный огнями путь над сумеречной водной гладью. Поздней ночью все расселись у костра и пели самые любимые песни под аккомпанемент гитары, бубна и африканского барабана.

7 июля творческая группа покинула зеленый остров. Обновленные и загорелые, они вышли на Екатеринбургском вокзале. Их впечатлениями мы хотим поделимся и с вами.

Художественный руководитель Открытого студийного театра Ирина Лядова.

«У нас получилась лаборатория в чистом виде. Заготовленных идей или материалов почти не было. Но была концепция, которую впоследствии мы и реализовали. Погружение в тренинги тоже случилось. Во многом на это повлияли люди, отправившиеся на остров. За эти дни они стали прекрасной командой: разносторонней, интеллигентной и очень трепетной. Мы были искренни и очень старались. Надеюсь, нам удалось передать наши переживания и азарт, когда мы сочиняли свою историю про «место силы», охотника, который пошел за поиском «того — не знаю чего», а на самом деле через испытания, которые впоследствии привели к обновлению».

Участник лаборатории Евгения Анчугова

«Для меня заезд был способом вырваться из привычной реальности. Максимально отгородиться от повседневной информации и перезагрузить голову. Ярче всего мне запомнился «День молчания». Погода была просто ужасная, непрерывно моросил дождь и приходилось сидеть у костра чтобы согреться. В какой-то момент я почувствовала, что греюсь не только от огня, но и от душевного тепла людей, которые меня окружают. Они очень хорошие. В конце этого дня мы отправились в путешествие за масками. Было очень волнительно. Я шла по темнеющему лесу и оказалась на поляне, где маски были повсюду. Каждую из них я внимательно изучила, но только свою сразу захотела надеть. Вернувшись к костру, мы все надели свои маски. Зрелище было фантастическим и пугающим, как будто собрались абсолютно незнакомые существа (даже не люди) и узнавала я их только по одежде.

Из поездки я вернулась отдохнувшей, с новыми мыслями и идеями. Все, за чем я приехала, свершилось».

Зритель Екатерина Юркова

«Как член группы, которая приехала только на выходные, могу говорить лишь за эти два дня. Они были просто замечательными. Особенно мне понравился квест — бегать по лесу с рогаткой в кармане. В такой момент чувствуешь себя настоящей разбойницей. В реальной жизни я редко могу себе позволить так разбойничать.

Здорово было ощущать умиротворенность и доброжелательность от тех, кто спектакль готовил. Нас не подгоняли, давали все делать в своем темпе, что особо цениться в мире, где тобой управляет время, а не наоборот. Плавать на лодке, есть чернику, устанавливать огромную светящуюся медузу, а еще петь у костра до четырех утра — такие вещи и формируют самое замечательное лето».

  1. Леонид

    В ожидании следующего лета, чтобы отправится на остров…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.