«Чайка» слетала на свой первый фестиваль

размещено в: Новости | 0

На днях команда «Чайки» вернулась с Международного фестиваля современного искусства «Параллели». Рассказываем обо всём по порядку.


Да, у нас нет более приличного общего фото)

Что за фестиваль?

Спектакль «Пелеас и Мелисанда», театр «Гулливер»

«Параллели» — это фестиваль современного искусства, который уже в пятый раз проходил в городе Кургане. Создатель и организатор фестиваля – Курганский театр кукол «Гулливер», взявший на себя непростую задачу популяризации экспериментальных направлений современного искусства в регионе. Фестиваль предоставляет возможность для реализации проектов в области театра, музыки, литературы, хореографии, кино и изобразительного искусства. Это не конкурсный фестиваль: здесь не выбирают лучших из лучших, а создают площадку для обсуждения и обмена опытом.

О курганском гостеприимстве

Курган встретил нас солнцем и теплом. И это не только о погоде 🙂 Организаторы окружили нас материнской заботой, решали все наши технические проблемы и вопросы, ещё до того, как мы успевали их осознать. Поэтому стресс от первого показа «Чайки» на чужой площадке был нивелирован, насколько это возможно. Теперь мы знаем, что за настоящим гостеприимством нужно ехать не в Грузию, а в Курган.

Несём своё драгоценное барахло в театр

Как сыграли?

«Чайка» на сцене «Гулливера», поклоны

Играть спектакль на профессиональной сцене – это, конечно, ни с чем не сравнимые ощущения. Нам показалось, что гулливеровская сцена обладает особенной магией, и её пространство не сопротивлялось нам, а наоборот, помогало.

Курганские зрители были очень чутки и внимательны к нашей экспериментальной «Чайке», во время спектакля мы чувствовали контакт с залом. После спектакля к нам подходили зрители, которые сказали очень много тёплых слов о нашей работе. Эти отзывы нас будут ещё долго согревать.

Что ещё интересного было на фестивале?

Зрители познакомились с творчеством современных уральских поэтов Константина Комарова и Арсения Соболева, независимой анимацией из программы Лондонского международного анимационного фестиваля, встретились на музыкальном батле с дуэтом Александра и Дениса Галушко, побывали на читке новой пьесы Валерия Шергина, и многих других интересных мероприятиях.

Премьера «Пелеаса и Мелисанды»

Программа фестиваля была насыщена самыми разнообразными практиками актуального искусства, но главным событием фестиваля, безусловно, стала премьера самих гулливеровцев «Пелеас и Мелисанда». Замечательная команда постановщиков из Беларуси – режиссёр Александр Янушкевич, художник Татьяна Нерсисян и композитор Александр Литвиновский представили своё, авторское сценическое прочтение пьесы Мориса Метерлинка. Это настоящий праздник для поклонников визуального театра и фантастически красивый спектакль!


В завершение нашего небольшого отчёта о поездке представляем вам отзывы самих «чаек»-путешественников:

Катя Юркова, главный колесобросатель: «Теплый солнечный Курган, милые люди и много-много еды (мне кажется я потолстела за поездку). Но, что гораздо важнее — отношение работников «Гулливера» к делу. Мой фокус внимания был сосредоточен на колесобросании, а потому важно было завязать веревку под потолком, понять, на какую высоту оно полетит и узнать где буду располагаться я во время этого мистического действа. Со всем этим мне помогали. Два раза перевязывали веревку, принесли мне четыре вида разных стремянок, кубов, лесенок и несколько раз спросили получилось ли у меня все осуществить. Все получилось))) хоть моя спина и болит до сих пор. Но как же сладко было слышать аплодисменты и комплименты после «Чайки», а потом еще и прогуляться по теплому ночному Кургану с охапкой цветов в одной руке и уже родной для меня веревкой в другой.

Женя Исхаков, режиссёр: «Спектакль замечательно прошёл! Во время спектакля был ураган, сама природа и стихия ломилась к нам на спектакль, хотела попасть, но мест уже не было. Зрители смотрели спектакль в тишине, внимали. В общем, смотрели, как надо. И в конце было «Браво!» Давайте каждое воскресенье играть «Чайку» в «Гулливере»!»

Маша Жученко, актриса (Ирина Аркадина): «Профессиональная сцена — это всегда особенная атмосфера, а в «Гулливере» она магическая. Будто бы сцена почувствовала, что нам страшно в полной темноте на незнакомой площадке, и во время спектакля сама подставляла ступеньки и чуть пододвигала кулисы, чтобы мы не споткнулись».

Вова Балдовский, актёр (Борис Тригорин): «Постелили, покормили, стол к полу прикрутили, что ещё гастролеру нужно? Макдональдса в городе нет, но есть река с гусями».

Настя Кочина, актриса (Нина Заречная): «Ощущения, конечно, были экстремальные. Было страшно — наш спектакль экспериментальный, неоднозначный, многие его не принимают. Но курганские зрители оказались чуткими, внимательными и открытыми к нашим экспериментам. За это им огромная благодарность, такое внимание дорогого стоит».

Петя Третников, актёр (Костя Треплев): «На фестивале материнская забота организаторов парадоксально сочеталась с пацанским драйвом. Сцена «Гулливера» раза в три меньше нашей, вместо привычного реквизита – шкафа, мы работали с зеркалом, стол был неустойчив. Но благодаря профессиональным талантам рабочих сцены, все эти недостатки были нивелированы, и дух сцены помогал нам. К тому же, случилась синхрония: в то время как у нас кипели страсти, эмоции зашкаливали, а разумы плавились, в общем обычная дионисийская мистерия, на улице в это время природа отозвалась на наш зов, и зарядила буйство стихий. И одновременно с финалом, природа также усмирила свой нрав, и все вернулось к прежнему размеренному бытию этого места».


Искренне благодарим организаторов фестиваля «Параллели» за приглашение, вдохновение и невероятно душевную атмосферу!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.