«Бабушкин дом» на слух и на ощупь

Открытый студийный театр показал документальный спектакль «Бабушкин дом» в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. История об одной из екатеринбургских семей: ее воспоминаниях, ценностях и традициях, — был рассказана для незрячих и слабовидящих людей.

Сделанные вручную куклы-обереги актриса Ася Запольская передавала по всему залу. «До многих куклы доходили уже после того, как закончился привязанный к ним рассказ. Так возник эффект эха, который побуждал людей шепотом обсуждать услышанное и сопоставлять с тактильными ощущениями», — рассказала режиссер спектакля Ирина Лядова.

Для актрисы и режиссера это был первый показ «Бабушкиного дома» в новом формате. Но после они получили большое количество благодарных отзывов. Хвалили вокальные данные Аси Запольских (в спектакле она поет народные песни), необычный реквизит. Но самое главное — благодарили за эмоции, что вызвал простой, но душевный и каждому по-своему близкий рассказ.

«Я волновалась, очень. Как на самом первом спектакле, когда присутствовала и автор воспоминаний, что стали основой «Бабушкиного дома». Мне казалось, что я не смогу донести то, что близко и дорого в этом спектакле мне самой — поделилась с нами Ася Запольских. — Чуткость людей незрячих и слабовидящих, конечно, совсем другая. Но тем ценнее видеть отклик в их лицах, улавливать непривычные реакции в привычных моментах действия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.