Дождь, жар, раскол, бар: как мы «Чайку» в Питер возили

размещено в: Новости | 0

Экспериментальный и неоднозначный спектакль «Чайка» на днях вернулся из Петербурга с театрального фестиваля «Зачетная единица». Эксперты отметили постановку дипломом «За лучшую режиссуру», а актеры Пётр Третников и Владимир Балдовский стали лауреатами в номинации «Лучшая мужская роль». Ребята поделились своими впечатлениями о поездке.

Евгений Исхаков, режиссер:

Приехали мы в культурную столицу. Город встретил нас уныло. Все время шел дождь. Было грустненько. Город как будто говорил: «Ну зря вы сюда приехали, ребята». Мы очень долго монтировались, мы не везли с собой техкоманду, было много разных технических проволочек. Но удивительное дело — в Питере мы нашли, наконец, своего критика (что редко с нами случается), и своего зрителя. Фестивальные эксперты провели хороший разбор, и в целом спектакль оставил у них очень хорошее впечатление.

Жюри фестиваля: Дмитрий Луговкин, театральный режиссёр, актёр; Георгий Цнобиладзе, театральный режиссер, актер, педагог; Евгений Авраменко, театровед, эксперт театральной премии «Золотая маска» и др.)

Главная награда «За лучший спектакль» заслуженно досталась театру «Манекен» — у них всегда довольно крепкие работы, и технически они хорошо подготовились. Но нам достались награды, которые я считаю более интересными и важными, чем главный приз. Главный приз – это абстрактная награда. А у нас отметили всех персонально. Отметили режиссуру. Критики заметили, что в плане режиссерских поисков и экспериментов наш театр оказался интереснее. Отметили наших актёров, а персональные награды – это тоже всегда очень ценно. На этом фестивале было больше студенческих театров, а мы не совсем студенты. Но мы задали жару молодняку, показали этим миллениалам.

После того, как мы отыграли, Петербург распростёр нам свои руки, открыл нам свои тайны, открыл для нас заведения вечерние, и мы предстали в барах под сводами, и эти бары продолжили традицию не просто тупого реалистического пития, но и пития концептуального. Пития как тайного вечеря. И всё наполнилось смыслом.

Тайная вечеря

Мне хотелось бы поблагодарить людей, благодаря которым эта поездка состоялась. Здесь главным образом выделяется персона Анастасии Ивановны Кочиной. Это та самая женщина, которая заходит в горящую избу. Она протащила на себе весь этот паровоз неопределенности. Изначально были споры и склоки. Я не хотел ехать на фестиваль. Но Анастасия вызвала огонь на себя и сумела всё организовать. В первую очередь благодарность Анастасии Ивановне, что это стало возможным.

Анастасия Кочина – роль Нины Заречной
Пётр Третников – роль Кости Треплева

Пётр Третников, актер:

Петербург, как и всегда, встретил нас пасмурной погодой, которая длилась все дни фестиваля. Плюс еще неурядицы в организации в начале фестиваля добавили напряжения внутри нашей группы. Как будто в самой природе возник раскол. Но этот раскол дал нам энергию для показа «Чайки» в любезно предоставленном арт-пространстве «Хорс». На показе мы отдали себя полностью, чтобы заполнить эту дыру, этот раскол, этот провал в пространстве и времени. Нам это удалось. Мы смогли своей жизнью, своей энергией запустить заново процесс движения Вселенной. Жизнь снова наступила и продолжилась. И на это отозвались и благосклонные зрители, и благосклонные театральные критики.

Фестивальные зрители

По итогам фестиваля наш спектакль взял две номинации – «Лучшая мужская роль» и «Лучший режиссёр». Я считаю это достойной оценкой нашего спектакля.

Выражаю благодарность всем организаторам и нашему куратору Никите Новоселову, и Андрею Гогуну, который сделал всё, чтобы «Чайка» случилась в новом для нас пространстве. Ивану Ивановичу Краско – председателю жюри. Организаторам – театру-студии СПбГУ, что нас отобрали и разрешили нам показать спектакль.

Я выражаю огромную благодарность Насте Кочиной, за партнерство в спектакле и за организацию поездки труппы на фестиваль, Маше Жученко за партнёрство и критический взгляд на происходящее вокруг, Вове Балдовскому за партнерство и за творческие идеи, Жене Исхакову за режиссерство, за смелость, Паше Киеву за трезвый взгляд, Кате Юрковой за преданность театру, Элине за спонтанность и отзывчивость, а также худруку О.С.Т. Ирине Лядовой за проницательность!

Мария Жученко – роль Ирины Аркадиной

Мария Жученко, актриса:

Этот фестиваль — как питерское солнце. Нечасто в одном месте и в одно время оказываются и яркие коллективы, и заботливые организаторы, и профессиональное жюри с конструктивной критикой. Что до нашего показа, он вызвал споры, нашёл своего зрителя, несмотря ни на что, вышел на связь с космосом, а значит, все получилось.

Владимир Балдовский (Борис Тригорин) и Анастасия Кочина (Нина Заречная)

Владимир Балдовский, актер:

Суровый климат Питера совсем не помешал знакомству и теплому общению других городов.

Фотограф Иван Сидорин 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.